Вторник, 24.10.2017, 08:40



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS


Главная » 2017 » Сентябрь » 16 » Энциклопедия школьного турслёта
11:21
Энциклопедия школьного турслёта

ТПТ

Вообще-то, ТПТ – это Техника Пешеходного Туризма, но мы, как новички турслёта, решили, что это ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ТАБУРЕТА. Побывав на 55 туристическом слете, команда 5 а класса изучила технологию производства табурета. Все начинается с переправы по жердям. Преодолеваем жерди, забираем подготовленный к работе материал. Это ножки и сиденье. После этого прыгаем по кочкам. Тем самым заколачиваем ножки в сиденье. После этого спускаемся в овраг. Там шлифуем сиденье. После этого поднимаемся, перебираемся по навесной переправе, красим табурет. В заключении разводим костер и греем руки. 

Команда 5-а класса

Туристический словарик новичка.

(Наблюдения, выводы, лайфхаки, применение которых позволит упростить жизнь в наших следующих турслетах).

Аптечка – входит в состав обязательного снаряжения команды, однако, дополнив ее некоторыми средствами, можно избежать обострения многих болезней. Необходимые медикаменты: пустырник(или валериана) – помогает успокоить особо нервных родителей, которые переживают за результативность команды; леденцы от кашля – помогают при срывах голосового аппарата тем, кто поет громко песни, отдает распоряжения людям, находящимся вне зоны видимости, пытается утихомирить развеселившихся туристов и т.д., лейкопластырь – средство утихомиривания особо развеселившихся туристов.

Бивак – место тусовки всей команды. Бивак должен быть узнаваемым, т.к. в дыму очертания присутствующих не служат ориентиром. Должен быть огорожен, так как заплутавшие туристы из чужой команды могут придти на запах еды, или по ошибке использовать в своих целях ваше оборудование.

Веревка – отличительная черта члена команды, идущего по туристическому маршруту от остальных участников турслета. Основные черты человека с веревкой: нервный, уставший, голодный, вспотевший. В районе 12 часов дня к таким людям лучше не подходить с глупыми вопросами.

Грязь – утяжелитель. Бывает двух видов – дорожная и костровая. От костровой можно уберечься, от дорожноЙ – никак!

Дым от костра – дым должен быть густым и непробиваемым. Дым на турслете помогает избавиться от комаров и от назойливого контроля взрослых. Чем плотнее дымовая завеса, тем больше вероятность остаться незамеченным, если ты шалишь.

Еда- на турслете должна быть в трех видах: 1) домашняя- то что положила заботливая мамочка, чтобы ребенок не остался голодным(ведь он не ест суп из тушенки, морковку в грече и т.д) 2) походная – должна быть горячей и любой по своему составу. Кончается очень быстро даже у тех, кто не ест морковку в грече. 3) Заначка – то, что должно быть припрятано в рюкзаке на обратную дорогу.

Ёжики – ноу-хау турслета – средство для организации праздноболтающихся туристов. Секрет в рецепте: мелко поломать печенье и шоколад, раздолбить орехи, предварительно очистив их и т.д.

Жерди – средство передвижения особо уставших туристов.

Звезды – то что никогда не увидишь во времятурслета.

Игры – во время турслета могут быть привычными: телефоны ни кто не отменял.

  • – чем больше разновидностей костров на поляне, тем больше шансов на победу. 1)костер обычный – служит для приготовления жидкой пищи. 2) костер «финский» - на нем можно жарить все что угодно, даже блинчики.3) костер декоративный – служит средством выпендрежа перед другими участниками турслета, помогает сплотить команду, добавляет шарма.

Лейкопластырь – необходимое средство для замены оставленных дома нужных вещей. Способен: «зашить» дырку на одежде, «прибить» табличку на столб, «связать» вязанку хвороста, соединить два или несколько предметов между собой, «успокоить» сильно расшумевшихся туристов. Лейкопластыри бывают двух видов: фиг приклеишь и фиг оторвешь.

Мама и мужики – самые необходимые люди на турслете: покормят, донесут, приведут, найдут, приготовят, успокоят, подскажут, разожгут…..похвалят.

Ноги – средство передвижения туриста. Чем длиннее ноги, тем сильнее в них путаешься.

Ориентир – то на что должен обращать внимания в экстремальной ситуации. Им может служить дым от костра, запах еды яркий рюкзак члена твоей команды и т.д.

Палатка – всегда не совпадает заводское описание вместительности с реальным. На практике одноместная палатка может вместить половину членов команды.

Рюкзак – утяжелитель туриста. Обычно подбирается под цвет одежды, может быть разного размера, просто лишь бы был. Совсем не служит средством транспортировки необходимого снаряжения, ведь для этой цели есть люди из пункта на букву «М».

Соль – то, что необходимо, но чаще всего забывается. А если возьмешь ее с собой, то потом не знаешь, куда ее деть. Не нести же обратно.

Тесто – то, что совершенно бесполезно в начале турслета, но просто жизненно необходимо в конце. Пожарить булочки на палке – что может быть вкуснее?

Уборка – постоянный вид деятельности тех, кто находится в зоне костра. С нее начинается разбивка бивуака, ей и заканчивается.

Фломастеры – могут послужить средством обмена с другой командой на соль, например.

Характер – необходимая вещь для людей, обвязанных веревкой. Только человек с характером может три часа бегать по лесу, пройти 18 контрольных пунктов, а потом, съев тарелку супа, пробежать эстафету с максимальной скоростью.

Целлофановый пакет – служит заменителем резиновых сапог.

Чай – универсальный напиток, который можно приготовить из чего угодно, даже из коры деревьев, лишь бы горяченький был.

Шаг – мера длины в походе. Все расстояния на турслете определяются в шагах.

Щепки – то что никогда не найдешь в лесу. Всегда нужно брать из дома.

Эхо – нужно учитывать его наличие для того чтобы соперники не рассекретили ваши планы, а взрослые не услышали ненормативную лексику.

Юбка – никогда не берите с собой на турслет. Что бы не случилось, она не пригодится.

Я – тот без кого турслет бы не был столь интересным.

5-Б класс, команда БИ5.

МОЙ КОМПАС ВСЕГДА СО МНОЙ.

Мы пришли на школьный турслёт. Нам было немного страшно, потому что всё было незнакомым для нас. Лес казался таким большим; очень устали, потому что шли очень долго - так нам показалось вначале. Когда начали бегать по лесу и выполнять задания, самое интересное было подержать в руках компас и ориентироваться по нему. Как нам объяснили, что компас – это прибор для того чтобы не заблудиться в лесу. А ещё мы узнали, что компас, как и бумагу, изобрели китайцы в глубокой древности, но использовали его не для навигации, а для ориентации своих построек; кстати, он был в форме рыбы. Стрелка компаса показывает строго на север, но может отклоняться к западу или к востоку, т.к. магнитные полюса не совпадают с географическими. 

Мы очень боялись заблудиться в лесу, когда выполняли задания, некоторые даже тряслись от страха, и один из наших ребят сказал: «Всегда следуй за стрелкой компаса – она знает, когда дрожать». Нам стало немного веселее и спокойнее. Тогда мы шли и придумывали всякие разности про компас. Например, «если вы нашли восточный полюс Земли, значит, у вас сломан компас», «стрелка испорченного компаса не дрожит, потому что свободна от ответственности», а ещё «лишь сломанный компас показывает то, что от него хотят». Только один серьёзный Пашка пробурчал: «Самый надёжный компас на жизненном пути – это цель». Мы с ним согласились, потому что это правда. И на турслёт мы тоже пришли с целью – всё узнать и победить.

По пути мы прикалывались и смеялись над шутками. И турслёт нам не стал казаться таким страшным и скучным. Мы и вам советуем принять в нём участие и не только узнать много нового, но и показать свои умения и знания.

                                        Команда учащихся 5-в класса

СНАРЯЖЕНИЕ

Личное снаряжение - это все то, что необходимо лично каждому туристу. Групповое снаряжение используется всей группой.

Что касается нашего класса, снаряжение мы искали «всем миром».

Личное снаряжение никого не подвело, головные уборы, перчатки, обувь по погоде, куртки, обвязка – все было прочным, минимальным и необходимым.

Групповое снаряжение нами было использовано по максимуму.

Но всё же, мы считаем, что ПИЩЕВОЕ снаряжение одно из главных снаряжений туриста.

55 школьный туристический слет прошел на ОТЛИЧНО!!!!!

6-б класс

ПЕРЕПРАВА

Значение слова Переправа по словарю Ушакова:
ПЕРЕПРАВА - переправы, ж. 1.
Переезд или переход через реку или вообще через трудно, неудобно проходимое место.

Мы полностью согласны с русским классиком, настоящий турист, как и казак:

«Казак не хочет отдохнуть ни в чистом поле, ни в дубраве, ни при опасной переправе». А.С. Пушкин.

7-в класс

ТУРИСТ

Туристы – любопытные, выносливые, бесстрашные люди, которые любят часто ходить в походы в целях поиска приключений. Они хорошо знают географию, любят разжигать костры и петь песни под гитару. Прекрасно знают, что мухоморы есть нельзя. Даже если о-о-чень сильно проголодался, лучше съесть знакомую ягоду, например, бруснику или чернику. Даже самый голодный турист не позволит себе залезть в дупло белочки за припасами, так как считает себя другом природы. Ему нравится таскать за плечами тяжёлый рюкзак, в котором чего только нет: иголки и лопаты, таблетки и еда, носки и одеяло, ложки и вёдра, и ещё масса всего, чтобы в лесу чувствовать себя, как дома. Туристу не страшен ни холод, ни дождь, ведь с собой в лес он принёс ещё и палатку. Лучшие друзья туриста – комары и лягушки, которые скучать не дают: одни покусают, другие споют. Турист – человек рукастый и смекалистый. Например, он может смастерить умывальник из пластиковой бутылки, шапку из газеты, непромокаемые носки из мусорных пакетов. А ещё он выполняет массу сомнительных поручений: подмести поляну, написать меню, выложить шишками название команды. При этом он никогда не задаёт вопрос: « Кому это надо?», интуитивно чувствуя, что получит ответ: «Никому не надо!!! Никому не нужно!!!» Это его нисколько не печалит, он не впадает в уныние, потому что свежий лесной воздух притупляет мозги и делает всех оптимистами.

Быть туристом здорово! Турист не понаслышке знает, как удивительно прекрасна наша природа. Турист ценит её, гордится ею и умеет её защитить.

Команда 8-а класса

РЮКЗАК

В наш рюкзак входили следующие вещи: ремнабор, аптечка, запасная обувь и одежда, дождевик, шило, иголки, нитки, пуговицы, свитер, компас,часы и спички. Мы брали двое часов и два компаса. И много ещё чего…

Немного юмора про рюкзак….

Если с заядлого туриста неожиданно снять рюкзак - то он упадёт лицом в землю.

Мужской рюкзак подбирается под комплекцию туриста. Женский – под цвет ветровки.

Команда 8-б класса

ПАЛАТКА

15 СПОСОБОВ (стандартных и не очень)

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПАЛАТКИ от 9б класса


1. Укутаться ей (вместо одеяла);
2. Отпугивать комаров;
3. Укрываться от дождя;
4. Использовать в качестве головоломки, пытаясь её собрать;
5. Сшить из неё одежду;
6. Палатка - прекрасный способ поймать муравьёв (где бы палатку ни ставили, там всегда муравейник);
7. Запускать, как воздушного змея;
8. Обниматься с ней, если будет одиноко;
9. Пробить в дне палатки ножки и стать бегающим домиком (маскировка высшего класса)
10. Разжечь костёр с помощью палатки:
11. Устроить в палатке свой бизнес: квартира посуточно, ларёк или недорогой хостел;
12. Использовать как шкафчик для хранения вещей;
13. Играть в прятки (в палатке вас точно никто не найдет);
14. Говорить всем, что у вас есть собственный «почти дом»,и вы живёте без родителей (среди друзей вы будете более авторитетным )
15. Попытаться собрать её… (но это, конечно же, невозможно)

Команда 9-б класса

БИВАК

Советы наученных горьким опытом поваров и костровых.

Прошел 55 школьный турслет. Чтобы в следующем году не сесть в калошу, мы хотим дать вам несколько советов по обустройству бивака, выстраданных на собственном опыте.

1. Заранее заведите знакомства с ребятами из других классов. В случае неприятной ситуации это поможет вам не остаться голодным.

2. Если вы намереваетесь гонять на мотоцикле, то прячьте в кусты не только мотоцикл, но и шлемы.

3. Поройтесь дома и отыщите несколько настольных игр. Если вам вдруг станет скучно, они вам пригодятся!

4. Упало ведро? Вся еда на земле? Вам больше не скучно? Команда голодная? Кто виноват?!!! Может, стоит брать железные палки для костра, а не надеяться на хлипкие палочки, найденные в лесу?

5. Советуем также девушкам собирать волосы у костра, иначе вы смените свою прическу на каре.

6. Берите с собой дезинфицирующие таблетки для воды, ну или хотя бы скажите, что вы их взяли, если вы не желаете, чтобы вся команда винила вас в своём отравлении.

7. Если вы пьете чай и вдруг что-то хрустнуло, то не переживайте. Это всего лишь ваши зубы.

8. И самое главное! Ни при каких обстоятельствах не нойте!!!

Опытная теперь команда 10 класса.

КТМ

КТМ контрольно-туристический маршрут, на котором какие-то местные, чувствуя себя самураями, способными на любые подвиги, с криком тонущего в мороси ради сомнительного удовольствия побегать с одноклассниками по сырому лесу, в котором ждёт масса испытаний, устроенных судьями и матушкой Природой, называют себя туристами. Каждый турист - мужик, даже девушка. Маршрут их сложен и не безопасен. Когда тебя на пути следования толкает медведь, поневоле закричишь: «Кто тут медик, который владеет методами китайской традиционной медицины?» В конце пути, когда ты сильно устал и проголодался тебе на каждом дереве и за каждым кустом мерещится красная тайская морковь. Но на поляне тебя ждёт картошка тебе не морковь. И ты истошно орёшь: «Картошка теперь моя!!!» Утолив голод, каждый турист мечтает о классном тайском массаже ног.

А если честно – КТМ – классный, клёвый, крутой туристический маршрут, на котором хотя бы раз в жизни мечтает проверить себя каждый третий молодой человек.

Команда «Дембеля» 11 класса.

Просмотров: 91 | Добавил: ЮЛА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Запись в школу
Интернет детям
Электронный дневник
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Контактная информация:
директор школы Людмила Евгеньевна Быданова
МКОУ СОШ с УИОП им. В.И. Десяткова г. Белая Холуница Кировской области
ул. Ленина, 2 г. Белая Холуница, Кировская обл.
 тлф. 8(83364) 4-31-83 E-mail: bhsch2@mail.ru
Copyright Co & Azaxwat © 2017
Сайт создан в системе uCoz