Вторник, 25.09.2018, 18:09



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS


Главная » 2018 » Май » 4 » Я б в станочники пошел?
21:44
Я б в станочники пошел?

В рамках идущей в районе «Недели без турникета», организованной центром занятости населения совместно со школами, ученики 7-в класса школы им. В.И. Десяткова побывали на самом крупном в районе деревообрабатывающем предприятии – ООО «ДОК». Нам особо интересна была эта экскурсия еще и потому, что комбинат является шефом нашей школы, помогает ей оборудовать классы, готов предоставить рабочие места. А еще это одно из главных предприятий, благодаря которому наш район попал в проект «Развитие моногорода», и в первую очередь, для его нужд была построена новая объездная дорога и мост на Богородском.

Экскурсию по территории провел один из его учредителей – Владимир Александрович Сапенок. Он показал все цеха комбината: лесопильный, заточной, производства оцилиндрованного бревна, клееного бруса, погонажных изделий, сушильные камеры и другие. Также мы узнали, что предприятие работает в любой сезон, почти безостановочно, не испытывая трудности с сырьем. Оно является безотходным: весь опил и кусковые отходы идут на производство хорошей альтернативы дров – пеллеты.

Особенно нас впечатлило то, что все оборудование в каждом цехе комбината за последние восемь лет полностью модернизировано, его основная часть – дорогостоящее, импортное. Например, в огромном лесопильном цехе, с которого мы и начали наше «путешествие», установлены немецкие линии, а сушильные камеры – итальянские. По территории предприятия перемещают доски и бревна юркие, современные вилочные погрузчики.

Мы побеседовали с молодым оператором цеха лесопиления – Дмитрием Евгеньевичем Рыболовлевым, который управляет мощными станками при помощи компьютера, и от шума и пыли его отделяет изолированная комната с кондиционером с толстым стеклом. Он поделился, что имеет профильное образование – станочник деревообработки, и заработная плата у квалифицированных специалистов, которые трудятся на совесть, без дисциплинарных взысканий, на предприятии в два раза выше, чем в среднем по району.

Также мы убедились, что вполне комфортные условия труда у других станочников – например, в цехе производства клееного бруса. Очень впечатлило нас и то, как быстро современный станок, без какого-либо вмешательства людей, превращает обычное бревно в идеальную прямую заготовку цилиндрической формы для деревянного дома.

Затем Владимир Александрович показал упакованные комплекты домов, которые уже ждут в различных регионах России! Оказалось, что заказы из клееного бруса и оцилиндрованного бревна давно поставляются по всей нашей необъятной стране: в Калининградскую Московскую, Свердловскую области, Пермский край, Краснодарский край и многие другие регионы. На местах их быстро собирают, как «Лего», руководствуясь проектами.

Напоследок В.А. Сапенок спросил класс, понравилась ли экскурсия и видит ли кто-либо из мальчиков себя в роли станочников высокого уровня. Без лукавства ответили, что особо впечатлил труд высококвалифицированных специалистов, управляющих автоматическими линиями и станками. Но, конечно, к любому труду нужно иметь тягу и способности.

А наш экскурсовод-руководитель заострил внимание на том, что высокие заработки даром никому не даются. Всему надо учиться, и осваивать понравившуюся профессию досконально! И везде не обойтись без трудолюбия и старания!

Ученики и родители 7-в класса шк. им. В.И. Десяткова.

 

Просмотров: 84 | Добавил: Gafiulin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Запись в школу
Интернет детям
Электронный дневник
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Контактная информация:
директор школы Людмила Евгеньевна Быданова
МКОУ СОШ с УИОП им. В.И. Десяткова г. Белая Холуница Кировской области
ул. Ленина, 2 г. Белая Холуница, Кировская обл.
 тлф. 8(83364) 4-31-83 E-mail: bhsch2@mail.ru
Copyright Co & Azaxwat © 2018
Сайт создан в системе uCoz